CHEMEX
Superstylisch und funktional: Die Chemex wurde 1941 von Peter Schlumbohn erfunden und steht mittlerweile im MoMa New York. Ach ja, richtig guten Kaffee macht das Ding auch noch.
1. Vorbereiten: Das Papier gut mit heißem Wasser durchspülen – so wird der Papiergeschmack entfernt und landet nicht im Kaffee. Dieses Wasser entsorgen.
2. Mahlen: Die Bohnen auf mittlerer Stufe mahlen. Das Pulver in die Chemex geben und die Waage auf Null setzen. Heißes Wasser bereithalten.
3. Brühen: 30 g heißes Wasser gleichmäßig auf das Kaffeepulver gießen, dann 30 Sekunden aufblühen lassen.
4. Drücken: Nach 30 Sekunden 100 g Wasser aufgießen, dann pulsartig nachgießen. Das Wasserbett nie austrocknen oder zu hoch steigen lassen – am besten in Schritte von 50g arbeiten. Wichtig dabei: Immer in langsamen Kreisbewegungen aufbrühen und niemals auf den Rand gießen, sondern dem inneren Ring folgen. Enjoy!